Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Интервью с иллюстратором

Добавлено: 07/02/2018
316

Рекрутерам приходится особенно сложно, когда нужно закрывать творческие позиции. Что делать, если пришел запрос на поиск иллюстратора? Прежде всего: «дизайнер» не равно «иллюстратор» и наоборот. Они могут образовать отличную команду и именно потому, что их компетенции и умения различны и дополняют друг друга.

 

 

Иллюстратор рисует, когда дизайнер ищет решение. При этом иллюстратор работает напрямую с эмоциями, дизайнер — с инструментами, которые их вызывают. Иллюстрация может быть связана с текстом и дополнять его, а может рассказывать историю самостоятельно. Профессиональное сообщество признает, что хороший иллюстратор должен успешно совмещать графическую эстетику и современные технологии.

Каждый художник обладает узнаваемым почерком, профессиональный иллюстратор коммерчески ориентирован и умеет рисовать в нескольких стилях. Но это творческая профессия, поэтому четко оговаривайте KPI и мотивацию на этапе найма, чтобы впоследствии не возникло недоразумений. Подойдите к просмотру портфолио кандидатов с ответственностью. Обращайте внимание на, то как оно собрано, чем дизайнер гордится, есть ли свежие работы. Иногда портфолио не отражает всю палитру возможностей иллюстратора, поэтому общайтесь, задавайте вопросы, возможно вам покажут примеры работ, которых нет в портфолио.

Иллюстраторы чаще работают на аутсорсе или фрилансе, так как в штате для такого специалиста просто может не быть постоянных задач. Иллюстраторов можно встретить в штате агентства или продакшн студии, СМИ, издательского дома, студии разработки сайтов или игр, иногда — в крупной продуктовой компании. Они занимаются раскадровкой рекламных роликов, создают инфографику, иллюстрации для сайтов и упаковки.

При выборе кандидата опирайтесь не только на свой вкус, но и на качество исполнения. Не стоит зацикливаться на конкретной работе художника, оценивайте его опыт. Позовите на консультацию арт-директора, сотрудника с бэкграундом в дизайне.

О том, как иллюстраторы грамотно готовятся к подготовке портфолио рассказывает наш эксперт:

Если вы чувствуете себя уверенно в нескольких стилях и не хотите ограничивать разнообразие проектов, соберите несколько портфолио и создайте рабочий псевдоним для экспериментальной техники.

Отправляя портфолио компании, отбирайте только лучшие свои работы, без компромиссов и сомнений, и не меньше 10 иллюстраций.

Ольга Морозова, Партнер в BangBangStudio

Вопросы для собеседования:

  • Как вы выбираете проект с которым вы хотите/не хотите работать? Есть ли критерии?
  • Что вас вдохновляет?
  • Как вы понимаете, что вы хорошо справились со своей задачей?
  • Какой формат сотрудничества для вас наиболее удобен? Почему? Комфортно ли работать в сжатые сроки?
  • Как вы отстаиваете свою точку зрения, когда ваша работа не нравится заказчику или руководителю?
  • В каком стиле вам нравится работать больше всего? Что у вас не получается?
  • Какая вам понадобится от меня информация, для того чтобы приступить к созданию иллюстрации?

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ