Блог < вернуться в блог Подписаться на блог

Интервью с бизнес-аналитиком

Добавлено: 29/01/2018
435

Бизнес-аналитик похож на своеобразного спортивного тренера для всей организации. Он увидит, какие упражнения вы делаете неэффективно, рассчитает необходимое количество калорий и подскажет, к каким специалистам ещё нужно обратиться, чтобы достичь наилучшего результата.

 

 

 

Бизнес-аналитик занимается улучшением процессов в компании. Специалист начинает работу с анализа структуры компании, описания процессов. Далее он интервьюирует сотрудников, изучает их функционал. Бизнес-аналитик должен собрать «карту» компании, где видно, как строятся процессы. Это можно сделать в Visio и других программах. Аналитик ищет, где можно упорядочить процессы, где находятся узкие места, где функционал дублируется и так далее.

В зависимости от структуры компании специалист может быть системным аналитиком и описывать задания на исправление и ТЗ для IT команды, и менеджером проекта и вести проекты по изменению/внедрению процедур или процессов.

В нашей компании есть отделы курьерской службы, финансов, маркетинга и другие. Нужно, чтобы они были связаны между собой, но существует проблема — работа в разных бизнес-системах. Бизнес-аналитику можно дать задачу: «у нас болит там — копай». Он анализирует, что надо изменить в процессе, функционале, и когда проблема ясна — берет на себя руководство проектами по внедрению.

Важно, чтобы специалист выстраивал причинно-следственную связь. Например, в отделе логистики интеграция с новой системой выдает много ошибок. И хороший бизнес-аналитик мыслит так, чтобы не болеутоляющее дать компании, а вылечить, сделать так, чтобы больше не болело.

На собеседовании я спрашиваю: «Как вы поймете, что успешно работаете?» Бизнес-аналитик, скорее всего, ответит, что видит результат в улучшении процессов компании. А если это бизнес-аналитик клиентского отдела, он скажет, что его действия приносят улучшения в обслуживании клиентов.

Глеб Никулин, генеральный директор TopDelivery

Вопросы, которые подойдут для собеседования с бизнес-аналитиком:

  • Какая перед вами стояла задача (самая интересная/последняя)?
  • Каким образом собирали информацию о структуре компании?
  • Несколько примеров узких мест, которые удалось выявить?
  • Какие решения предложили?
  • Какими программами пользуетесь для отрисовки процессов?
  • Какие проекты вам удалось внедрить? Какие было сложности?
  • Какими аналитическими инструментами вы обладаете?
  • Уверенность в работе с Excel  какие функции знаете?
  • Какая была специфика бизнеса, какие выявили интересные особенности в ней?
  • Как вы работаете с заказчиком и исполнителями? (Нужно обязательно оценить качество коммуникаций, так как бизнес-аналитику придётся работать с сотрудниками компаний, которые чаще всего не готовы тратить время на беседы и противятся изменениям).

ПОДПИШИТЕСЬ НА БЛОГ